Банки в России столкнулись с массовой подменой своих номеров мошенниками


Злоумышленники подключаются к этим номерам и пытаются обмануть клиентов. Центробанк минувшим летом направил операторам связи более 2,5 тысячи номеров, с которых поступали подозрительные звонки

Банки в России столкнулись с массовой подменой своих номеров мошенниками

Фото: depositphotos.com

Минувшим летом в России участилось число мошеннических звонков клиентам банков, в том числе с подменой номера кредитной организации. Как сообщает «Коммерсантъ», Центробанк направил операторам связи более 2,5 тысячи номеров, с которых поступали подозрительные звонки.

В 218 случаев были заблокированы номера. Однако в основном операторы отказывались что-либо сделать, ссылаясь на то, что не имеют «правовых оснований». Также в 198 случаев была выявлена подмена номера банка. Однако блокировать в этом случае его нельзя, потому что будет парализована работа самой кредитной организации.

Операторы связи почему-то не обращают внимания на такие проблемы, отмечает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Существует определенная возможность подмены номера, то есть когда одним номером пользуются не конкретно один пользователь, либо два пользователя, либо сто пользователей этого банка, а просто-напросто есть возможность, когда к этому номеру подвязываются мошенники. Есть возможность выдать тот номер, который хочет абонент, то есть если к вам приходят СМС от Сбербанка с номера 900, соответственно, есть определенная уязвимость, есть определенная возможность подставить этот номер и прислать СМС. Я рекомендовал обычным гражданам не вестись на всевозможные звонки и СМС, на предложения что-то предоставить, какие-то данные. Банки никогда не звонят и не запрашивают ваши данные. Если к вам поступил такой звонок, лучше сбросить и перезвонить самому, либо прийти в офис и выяснить, что им не хватает для работы».

Роман Ромачев отмечает, что технологии позволяют нейтрализовать таких мошенников за несколько дней.

Источник