Джейк Червински: «Вы удивляетесь, почему у SEC есть сомнения по поводу одобрения ETF на биткоин?»


Джейк Червински: «Вы удивляетесь, почему у SEC есть сомнения по поводу одобрения ETF на биткоин?»

Главный юрисконсульт компании Compound Finance Джейк Червински (Jake Chervinsky) выразил личное мнение по поводу недавнего падения биткоина и опасений SEC по отношению к криптовалютным ETF.

«Биткоин за считанные часы упал на 20% и никто не может назвать объективной причины. При этом на таком движении хорошо заработали оффшорные нерегулируемые маржинальные торговые платформы. Возможно, ликвидация на таких площадках и стала первой причиной падения. И после этого вы до сих пор удивляетесь, почему у SEC есть сомнения?», – пишет он на своей странице в социальной сети Twitter.

Биржевой инвестиционный фонд (ETF) позволяет торговать ценой актива, при этом не владея самим активом. ETF на биткоин представляет собой чисто спекулятивный инструмент, у которого нет каких-либо дополнительных сложностей, связанных с покупкой и хранением криптовалюты. Одобрение ETF на биткоин позволит привлечь новых инвесторов, которые уже привыкли работать с инфраструктурой традиционных рынков и не хотят по каким-либо причинам использовать криптовалютные биржи.

Червински отмечает, что на данный момент инструменты аналогичного плана, которые уже присутствуют на традиционных рынках, не отличаются повышенным спросом, поскольку большая часть торгов до сих пор происходит в оффшорах. Кроме того, по словам юрисконсульта, упомянутые им торговые платформы извлекают прибыль из волатильности курсов, которая ведет к повышению объемов и ликвидации. Владельцы таких площадок не заинтересованы в «спокойном» рынке.

«Я не владею конкретными доказательствами наличия манипуляций. Проблема, которую озвучивает SEC, заключается в невозможности доказать, были ли манипуляции на самом деле или нет. На традиционных рынках ситуация отличается, потому что регулятор может опираться на биржевые стандарты и анализировать данные торгов», – говорит Червинский. 

«Некоторые эксперты предполагают, что запуск Bakkt уже был заложен в цену, а обвал произошел по принципу “покупай на слухах, продавай на новостях”. Другие отмечают резкое снижение хешрейта. Третьи пытаются строить графические фигуры с помощью технического анализа. Как это все выглядит в глазах SEC? Давайте попробуем им сказать: “Да не переживайте вы. Это не манипуляция, мы все можем объяснить техническим анализом”».

Напомним, что на этой неделе курс биткоина резко упал ниже $8 000. Сейчас первая криптовалюта торгуется около $8 100.

Источник