Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода


Лунный календарь для садоводов и любителей растений имеет важнейшее значение, ведь от того в какой лунный день произведена та или иная работа на грядке, в саду или цветочной клумбе зависит результат работы не одного месяца.

Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на сентябрь 2019 года как нельзя лучше подойдет для планирования посадки, прополки, сбора семян и плодов различных видов растений. Также полезен календарь будет и для любителей цветоводства, так как в нем содержится информация по уходу как за плодовыми, так и цветущими растениями.

В день осеннего равноденствия 23 сентября 2019 года нужно обязательно выполнить ритуалы и поставить защиту на свой приусадебный участок от черного глаза недоброжелателей. Магия этих благоприятных лунных суток в сочетании с энергетикой Солнца позволят заговорить собранный урожай от порчи, а собранные семена – на всхожесть и жизнестойкость.

Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода

Перечислим значимые фазы Луны в сентябре 2019 года:

  • Суббота, 28 сентября 2019 года, Новолуние в Деве, в 21.29 по Москве;
  • Суббота, 14 сентября 2019 года, Полнолуние в Рыбах, в 7.33 по Москве;
  • Растущая Луна в сентябре 2019 года с 1 по 13 число, Луна в знаках Зодиака Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы;
  • Растущая Луна в сентябре 2019 года с 29 по 30 число, Луна в знаках Зодиака Весы.
  • Убывающая Луна в сентябре 2019 года с 15 по 27 число, Луна в знаках Зодиака Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева.

Фаза Луны Полнолуние 14 сентября 2019 года также позволит комфортно провести выходные дни, так как это время отдыха и покоя для всего живого. А вот начиная с 18 и по 25 сентября – начинается самый благоприятный период для сбора урожая.

Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода

Дата Фаза Луны Знак зодиака Что делать дачникам
01.09 Растущая Весы Если с участка еще не была убрана капуста, корнеплоды, фрукты, наступает хорошее время для сбора урожая. Кроме того, необходимо подготовить место для хранения плодов.
02.09 Растущая Весы Можно сеять семена зелени, моркови, свеклы на зиму.
03.09 Растущая Скорпион Удачное время для посева на зиму семян щавеля, чеснока, тюльпанов. Если есть возможность разместить саженцы под пленочным укрытием, можно посадить сельдерей, лук, петрушку. Астрологи рекомендуют в теплицах посеять огурцы, баклажаны, томаты, перец.

Подкормка саженцев органическими удобрениями также пройдет успешно.

04.09 Растущая Скорпион
05.09 Растущая Стрелец Если хочется посеять на зиму щавель и чеснок, не стоит отказываться от идеи. К тому же время для посадки благоприятное. На доращивание можно высадить петрушку, лук, сельдерей.
06.09 Первая четверть Стрелец
07.09 Растущая Стрелец Наступают дни корня. Специалисты рекомендуют посеять щавель, свеклу, озимый чеснок, морковь.
08.09 Растущая Козерог
09.09 Растущая Козерог
10.09 Растущая Водолей Дачники должны знать, что в этот период будут бесплодные дни. Значит заниматься посевными работами крайне нежелательно. На участке и так много дел. Можно навести порядок, убрать сорную растительность, провести обработку от заболеваний и вредителей.
11.09 Растущая Водолей
12.09 Растущая Водолей Огородники могут посеять щавель. Если на участке есть зимняя теплица, почему бы не высадить перец, огурцы, томаты, свеклу, шпинат, лук.

Садоводам также не придется скучать. Астрологи рекомендуют заготовить черенки для зимней прививки, высадить деревья и кусты на постоянное место.

13.09 Растущая Рыбы
14.09 Полнолуние Рыбы В Полнолуние все работы необходимо свести к минимуму. Если удалось попасть на дачный участок, то без дела сидеть не придется. Можно убрать сорняки, перекопать землю, провести обработку от вредителей. Посевные работы желательно отложить на другое время.
15.09 Убывающая Овен День после Полнолуния считается неоднозначным. Если есть возможность, стоит взять выходной. Дачник сможет отдохнуть, и набраться сил перед предстоящей работой. Ведь дел в огороде еще очень много.
16.09 Убывающая Овен Пришло время собирать урожай. Почему бы не отправиться в сад. Наверняка, яблоки и груши уже можно убирать.

Огородникам также не придется скучать. Картофель и корнеплоды пора отправлять на хранение. Кроме того, хозяйки могут заняться консервированием овощей.

17.09 Убывающая Овен Если урожай еще не собран, продолжается благоприятное время, чтобы оценить результаты своей работы. Можно убрать картофель, корнеплоды, фрукты. Также стоит подготовить место для дальнейшего хранения плодов.
18.09 Убывающая Телец
19.09 Убывающая Телец
20.09 Убывающая Близнецы Дачники могут заготовить семена декоративных, цветочных, овощных и плодовых растений. Если время позволяет, можно заняться консервированием овощей.

В этот период проводить полив и посев культур крайне нежелательно. Необходимо дождаться смены фазы Луны.

21.09 Убывающая Близнецы
22.09 Третья четверть Рак Почему бы на участке не посеять сидераты. К тому же время для этого подходящее. Это поможет избавиться от сорняков и удобрить почву. Специалисты рекомендуют провести полив и подстричь газон.

Закладку продукции на хранение и консервирование овощей придется перенести на другое время.

23.09 Убывающая Рак
24.09 Убывающая Рак Хороший период, чтобы обновить сад. Дачникам стоит купить новые сорта плодовых растений, и высадить саженцы на постоянное место.
25.09 Убывающая Лев
26.09 Убывающая Лев Цветоводам брать выходной некогда. Они могут высадить нарциссы, мелколуковичные, тюльпаны. Садоводам стоит посадить одревесневшие черенки плодовых растений.
27.09 Убывающая Дева
28.09 Новолуние Дева Сколько бы работы не накопилось, этот день придется провести дома. Лучше всего сделать выходной и немного отдохнуть.
29.09 Растущая Весы День после Новолуния не подходит для выполнения дачных работ. Огородникам придется заняться домашними хлопотами.
30.09 Растущая Весы Не самое удачное время для поездки на дачу. Если все же удалось попасть на участок, то проводить полив и посев культур крайне нежелательно.

Когда лучше всего сажать цветы в сентябре 2019 года

Осенью декоративные растения сажаются на клумбу для того, чтобы они смогли как можно безопаснее пережить надвигающиеся холода. В зависимости от разновидности растения и способа высадки необходимо ориентироваться на определенные числа первого месяца осени, чтобы не ошибиться и получить на следующий год благоухающую клумбу цветов.

Поэтому для начала садоводам нужно понять, какие именно цветы они собираются высаживать, а уже позднее выбирать наиболее благоприятный посадочный день. Зачастую перед зимними заморозками высаживают именно те цветочные культуры, которым необходимо перезимовать.

Поэтому наиболее благоприятными для высаживания декоративных культур будут следующие дни:

  • для цветов-многолетников можно выбирать день как в начале, так и в середине или в конце месяца, поскольку самыми благоприятными днями для подобных дел будут 3-9, 13, 18, 29-30 числа сентября;
  • с луковичными растениями придется ловить подходящий момент, так как наиболее благоприятное время для них наступает 1-2, 7 и 8 числа первого месяца осени, после чего наступает довольно продолжительный период затишья, а наверстать упущенное можно будет только 30 сентября;
  • если вы высаживаете клубневые растения, то для них наилучшим временем для посадки будут 1, 5, 7, 9 числа в начале месяца, после чего благоприятные дни будут только 13 и 29 сентября.

Когда сажать и пересаживать растения в сентябре 2019 года?

Лунный календарь издавна применяется для определения дней, в которые предпочтительно сажать, пересаживать растения. Естественно, будущее растений зависит от правильного ухода за ними, полива и подкормки.

Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода

Использование удобрений и прикормки для роста растений и кустарников, прополка, обрезка, прививки и специальные средства по уходу за растениями безусловно очень полезны и благоприятно влияют на растения. Но, руководствуясь лунным посевным календарем огородника и садовода на Сентябрь 2019 года, Вы сможете увеличить эффект от правильного их применения, сумеете увеличить положительный результат и урожай в целом.

Когда Луна находится в состоянии новолуния, то посадочные работы не стоит проводить. Лучше заняться рыхлением почвы, поливом, удобрением. Обрезку и прививку лучше отложить на более благоприятный период.

Растущая луна подходит для того, чтобы садить все фруктово-ягодные, плодово-овощные, злаковые и бобовые культуры.

Полнолуние. Когда Луна полная, влиять на рост и жизнедеятельность растений категорически не рекомендуется. Это скажется негативно на их репродуктивном состоянии. А вот бороться с сорняками, нужно как раз в это время.

Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода

Убывающая луна негативно скажется на тех растениях, которые дают урожай над поверхностью земли. Если есть необходимость что-либо посадить, то стоит это делать только с культурами, которые дают подземную часть урожая.

Для справки!

Узнать какая сейчас фаза луны, можно всего лишь взглянув на Луну. Если приложить палец с противоположной стороны от выпуклости и получит букву «Р», то значит спутница Земли растет. Если же «Р» получается зеркально отраженная, то Луна убывает.

Источник