СМИ: спецпредставитель США по Украине Курт Волкер покидает свой пост

Произошло это на фоне запуска процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку, сообщил телеканал CNN со ссылкой на свои источники. Перевод статьи приводит ТАСС. По словам собеседников телеканала, Волкер принял такое решение на следующий день после публикации жалобы анонимного сотрудника американских спецслужб о возможном давлении американского лидера Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время переговоров.

«Курт Волкер, дипломат, занимающийся в администрации Трампа Украиной и упомянутый в жалобе осведомителя, теперь неожиданно подал в отставку», — сообщила телекомпания.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

В госдепартаменте на просьбу ТАСС официально подтвердить отставку спецпредставителя по Украине пока не ответили.

Ранее демократы в палате представителей Конгресса США вызвали Волкера на слушания на тему контактов Трампа и Зеленского. Слушания должны были состояться 3 октября.

Расшифровка разговора лидеров двух стран была опубликована после того, как спикер палаты представителей объявила о намерении изучить необходимость запуска процедуры импичмента Трампа. Произошло это на почве утверждений о том, что президент США в июльском телефонном разговоре оказывал давление на Зеленского с целью побудить Киев косвенно помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году. Американский лидер якобы добивался начала расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена на Украине в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву.

Источник