Найти «звездного» двойника: соцсети захватил Gradient


Сейчас он на первом месте в списке самых популярных приложений на iOS и Android в России. Насколько серьезным окажется тренд на поиск «знаменитых близнецов»?

Найти «звездного» двойника: соцсети захватил Gradient

Фото: depositphotos.com

Интерес пользователей вызывает бесплатная функция Who's your twin («Кто твой близнец?»). В приложение нужно загрузить свое фото, и алгоритм определяет, на какую знаменитость «похож» человек. Фоторедактор, а точнее, внедренная в него нейросеть постепенно меняет лицо. В итоге получается скорее смешно, чем похоже.

Многие звезды демонстрируют это в своем Instagram. Например, Филипп Киркоров стал Нефертити и подписал фото «Однако».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Филипп Киркоров (@fkirkorov)25 Сен 2019 в 4:30 PDT

Создатели уверяют, что не продвигали приложение через знаменитостей. Кого-то из знаменитостей «прогоняют» через приложение другие люди. Илон Маск стал Дмитрием Медведевым. Владимир Путин на некоторых снимках оказался Аристотелем, а на других — остался самим собой.

К тренду подключились преподаватели, и оказалось, что Салтыков-Щедрин похож на Чехова, а Чехов в свою очередь — на Сталлоне. У Есенина, видимо, были имперские замашки — его в приложении сравнивают с Цезарем, а Максим Горький похож на Джастина Бибера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Егор Сартаков (@esartak)26 Сен 2019 в 7:43 PDT

За последнюю неделю у Gradient 6 млн скачиваний, делится его разработчик, исполнительный директор компании Ticket to the Moon Inc Владислав Уразов.

— За время работы над этим предложением в него мы вложили где-то тысяч 300 долларов. Непосредственно саму функцию мы делали не очень долго, может быть, тысяч 50 ушло.

— Окупается за счет подписки, я так понимаю?

— Да, мы очень неплохо заработали за последнюю неделю. Цифры по прибыли не раскрываем. До этого, в 2017 году, мы создали еще один фоторедактор, который назывался Teleport. Мы его достаточно рано продали в Snapchat, а желание сделать свой продукт у нас осталось, поэтому мы запустили новый фоторедактор и продавать его не планируем. Планируем долго делать его сами — ровно до того времени, пока он не станет лучшим на рынке в сфере фоторедактирования, видеоредактирования. Если вы действительно на кого-то похожи, он, безусловно, его найдет.

Российские разработчики знают, что у их приложения есть корейский прототип. В платной, полноценной версии Gradient можно и цвет волос поменять, и макияж сделать, и глаза уменьшить. Месячная подписка стоит 4 доллара, годовая — 20. Правда, нашумевшая функция бесплатна.

Каковы перспективы Gradient с учетом того, что популярность других подобных приложений, например FaceApp, который всех состаривал этим летом, как правило, быстро сходит на нет? Рассуждает блогер Wylsacom Валентин Петухов, опробовавший Gradient.

Валентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Мне кажется, приложение пытается угадать конкретный ракурс, потому что я похож сразу и на Арнольда Шварценеггера, и на Роберта Дауни-младшего, и на всех разных людей, которых между собой не очень можно связать. А уж со мной совсем сложно. Борода, например, приложением учитывается, и он показывал мне людей с бородой. Я еще Уильямом Шекспиром стал в какой-то момент. Это было забавно, потому что он максимально лысоват. Не очень похож на меня в этом моменте. Там, видимо, очень простой алгоритм, который учитывает отдельные элементы на фотографиях общих и потом пытается поймать что-то похожее. Но это сложно назвать каким-то процессом, который отличается от того, что можно сделать за пару дней. Сразу при первом запуске просит подписку. Но я ставлю на то, что тренд с поиском двойников пройдет еще быстрее, чем возможность себя состарить».

Разработчики FaceApp, у которых русские корни, позже отчитывались, что внезапная популярность функции старения позволила им заработать несколько миллионов долларов. Люди продолжали пользоваться их приложением, но уже другими его возможностями.

Источник