Рассмотрение жалобы на прекращение уголовного дела юриста Карамзина передали из Мосгорсуда в Мособлсуд


Это сделал судья Верховного суда Олег Зателепин. Что означает это решение ВС? Эксперт Павел Салин считает, что «в публичное поле вышла только часть конфликта»

Рассмотрение жалобы на прекращение уголовного дела юриста Карамзина передали из Мосгорсуда в Мособлсуд

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Верховный суд поддержал ФСБ в заявлении о пристрастности судей Мосгорсуда, сообщает РБК. Судья ВС Олег Зателепин передал рассмотрение жалобы на прекращение уголовного дела юриста Кантемира Карамзина из Мосгорсуда в Подмосковье.

Ранее об этом письменно просил прокуратуру начальник УФСБ Москвы и области Алексей Дорофеев. Текст его письма на днях попал в прессу. Из него следовало, что Карамзин много лет имел влияние на судей Мосгорсуда, которые помогали ему в его якобы рейдерской деятельности.

Что означает решение Верховного суда в целом и в частности для председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой? Рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

— Верховный суд здесь явно принял сторону Московского управления. Другое дело, насколько это решение является позицией самого руководства Верховного суда. Потому что если в системе московских судов общей юрисдикции очень жесткая вертикаль, которая замыкается на госпоже Егоровой, и все принципиальные решения не принимаются, по крайней мере, без ее одобрения и часто по ее инициативе, то, в свою очередь, с Верховным судом вертикаль менее жесткая. В публичное поле сейчас вышла только часть конфликта. Реально на кону, скорее всего, находится судьба Домостроительного комбината № 1. И количество сторон больше, и конфигурация этого конфликта сложнее, чем просто по линии Московского управления ФСБ против Мосгорсуда. Просто только небольшая часть этого конфликта и клубка интересов вышла в публичное поле.

— Можно еще ожидать каких-то дополнительных новостей?

— Судя по утечке обращения начальника московского управления ФСБ, которое, скорее всего, произошло по его инициативе, а может быть, по инициативе его оппонентов, стороны повысили ставки в игре, и теперь они начинают использовать публичный ресурс. Негласный этап аппаратной борьбы на запрет опубличивания конфликта уже нарушен, а это означает, что они могут начать друг против друга компроматную войну. Скорее всего, интересные факты продолжат появляться, и эта ситуация обретет гораздо более сложно структурированный характер, чем кажется сейчас.

Официально юриста Кантемира Карамзина обвиняют не в рейдерстве, а в мошенничестве. Якобы он пытался повторно взыскать долг с автора двухтомника о Владимире Путине писателя Олега Блоцкого.

Сам Карамзин утверждает, что дело о мошенничестве в отношении него сфабриковано, чтобы оказать давление и заставить его подписать некие бумаги. Они, в свою очередь, позволят пересмотреть решение по аресту активов строительной компании «ДСК-1» в интересах конкретных собственников этой компании, дорогу которым и перешел юрист Карамзин.

Адвокат Карамзина Марина Громова сообщила Business FM, что, удовлетворяя ходатайство Генпрокуратуры, судья Верховного суда ввел новую правоприменительную практику.

Марина Громова адвокат Кантемира Карамзина «Поскольку ссылкой для такого ходатайства была статья 35 УПК РФ, сторона защиты говорила, что эта статья неприменима к слушанию жалоб, во-вторых, она неприменима к главе «апелляционное обжалование». Получается, что у нас судья Верховного суда сегодня дал новое толкование 35-й статьи, он сказал, что она применима. Аргументы защиты были о том, что если письмо ФСБ говорит о пристрастности судей Московского городского суда, и там просто пишут фразу о дружеских отношениях, ничем это не подтверждая, то мы считаем, что Мособлсуд очень даже пристрастен к Карамзину, и мы это подтверждаем в случае состоявшихся судебных решений, которые были приняты при грубых процессуальных нарушениях. Приложили также, публиковали СМИ такие его высказывания в Мосгорсуде, которые никак не назовешь хвалебными. Для Карамзина это решение, естественно, не в его пользу. Суд почему-то не принял доводы защиты о том, что, если вы хотите беспристрастности, тогда переведите это дело вообще в другой регион. Защита предложила из ближайших регионов выбрать город федерального значения Санкт-Петербург».

Что касается начальника УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковника Алексея Дорофеева, то он стал широко известен после истории с расследованием журналиста «Медузы» Ивана Голунова о возможных связях окружения генерала ФСБ с похоронным бизнесом.

Во время подготовки статьи журналист был арестован по обвинению в хранении наркотиков. После общественной кампании в его защиту уголовное преследование Голунова было прекращено.

Источник