Руководство компании LedgerX обвинило CFTC в предвзятом отношении


Руководство компании LedgerX обвинило CFTC в предвзятом отношении

Как утверждает руководство LedgerX, председатель CFTC Кристофер Джанкарло намеренно создавал преграды в процессе рассмотрения заявки компании на регистрацию клирингового центра для деривативов (DCO).

«Мы имеем достаточно доказательств для того, чтобы полагать, что задержка была не обоснована и нарушала закон о товарных биржах. Все дело во враждебном отношении председателя к сообщению в блоге, которое было опубликовано нашим генеральным директором», – говорится в письме от 3 июля 2019 года. Какая именно публикация стала виновником предвзятого отношения, неизвестно. Генеральный директор LedgerX Пол Чоу (Paul Chou) сообщил:

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

«В январе этого года председатель вызвал одного из членов нашего совета директоров и сообщил ему, что лично проконтролирует, чтобы нашу заявку на регистрацию DCO аннулировали через две недели. Данное решение было связано с негативным отношением к публикации, которую я написал в прошлом году. В итоге председатель принял решение отдать приоритет более крупной компании, которая по совместительству являлась нашим конкурентом». 

При этом под «более крупной компанией» подразумевается ICE с ее торговой платформой Bakkt. Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo) никак не прокомментировал выдвинутые обвинения. Пресс-секретарь CFTC Майкл Шорт (Michael Short) также ничего не сказал по этому поводу, однако отметил, что «регулятор ко всем относится одинаково, а бизнес LedgerX необходимо изучать детально».

Комиссия предложила компании получить страховку и пройти стандартизированный аудит, чтобы убедиться, что она соответствует положениям правового и технического характера. Представители LedgerX считают, что оба требования «полностью надуманные». В письме говорится, что сотрудники CFTC пытались вмешаться и подделать результаты проверки, а аудиторы сообщили, что «раньше никогда не видели подобных вещей».

«Изначально председатель хотел аннулировать лицензию LedgerX, потому что Bakkt особо не продвигалась, однако для этого не удалось найти законных оснований. Сотрудники Комиссии обратились к независимому аудитору, чтобы подделать результаты проверки и тем самым найти повод для аннулирования. Сотрудники признали эту информацию правдивой и извинились», – написала операционный директор LedgerX Джутика Чоу (Juthica Chou) 28 сентября в социальной сети Twitter.

Запрос о получении страховки мог вызвать проблемы и для самих сотрудников CFTC, потому что пришлось бы требовать прохождения этой процедуры и от других потенциальных заявителей. Другими словами, ErisX и Bakkt тоже были бы вынуждены соответствовать заявленным стандартам.

«Мы разговаривали с руководителями подразделения. Они считают, что происходящее полным беспорядком, а один вовсе сказал: “Я чувствую себя охранником в концлагере, потому что обязан просто следовать приказам сверху”. При этом поручения абсолютно не соответствовали регуляторной основе, созданной для принятия непредвзятых и полностью объективных решений. Они основывались исключительно на личной неприязни Джанкарло ко мне из-за опубликованного поста», – говорится в письме.

Такие же заявления присутствуют в письме, датированном 11 июля. В нем говорится, что заявка LedgerX на регистрацию DCO рассматривается уже 250 дней, в то время как федеральный закон предполагает срок принятия решения 180 дней. Шорт утверждает, что задержка связана с «многочисленными изменениями в подходе к лицензированию компании».

Помимо этого, в письмах говорится, что если LedgerX хочет получить регистрацию торгового репозитария (SDR), то обязана отчитываться перед подразделением компании ICE, которая в прошлом году начала разработку конкурирующей торговой платформы Bakkt.

«Мы встречались с сотрудником консультационного технологического совета ICE для частной беседы, и он признал, что они считают наш контракт интересным, а подход правильным. Нам удалось записать беседу, которую сотрудники ICE, как им казалось, заглушили со своей стороны. В ней говорилось, что они получили распоряжение задержать прием отчетности от нашего SDR, чтобы мы не смогли приступить к торгам. Такой подход полностью нивелирует какой-либо фактор конкуренции. Чуть позже руководитель подразделения встречался с нашим операционным директором и признал, что я был прав, когда обвинял службу в предвзятом отношении к нам и более лояльном к определенным компаниям».

Руководство LedgerX заявило, что разбирательства с CFTC повлекли за собой «значительные издержки» и потерю нескольких сотрудников. Ссылаясь на неназванного журналиста, представители компании утверждают, что «инсайдеры во власти» передавали полученную от них информацию «крупным конкурентам из частного сектора».

Если бы не грубые нарушения со стороны председателя Комиссии, LedgerX вполне могла бы опередить Bakkt и запустить поставочные фьючерсы на биткоин в конце июля, став таким образом первой регулируемой компанией в США, которая представила подобный продукт. Однако этот статус получила платформа Bakkt, представив данный инструмент 23 сентября.

Отметим, что в августе LedgerX заявила о начале торговли поставочными фьючерсами на биткоин. Компания утверждала, что что имеет лицензии на работу в качестве фьючерсной биржи (DCM) и на клиринг криптовалютных деривативов (DCO), однако CFTC опровергла данное заявление, сообщив, что LedgerX на самом деле не получила разрешения Комиссии на запуск этого продукта.

Источник