В Кремле призвали Минздрав разобраться в ситуации с протестом онкологов из Центра Блохина

По словам Дмитрия Пескова, ведомство в курсе намерения врачей уволиться, если не сменится руководство больницы

В Кремле надеются, что Минздрав разберется в ситуации с протестами детских онкологов из Национального медицинского исследовательского центра имени Блохина. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Это обращение видят и слышат в Минздраве, мы надеемся, что Минздрав примет необходимые меры для прояснения ситуации», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста, считают ли в Кремле, что настало время вмешаться и решить эту ситуацию.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Ранее стало известно, что детские онкологи выступили с обращением о готовности уволиться в полном составе в случае, если не сменят их руководство. Они также требуют обоснованно и прозрачно распределять зарплату, провести аудит строительства новых корпусов института. «Мы обращались ко всем представителям власти, нас никто не услышал. Теперь обращаемся ко всем гражданам России — коллегам, пациентам и их родителям с просьбой нас поддержать, потому что если не вы, то за нас никто больше не заступится», — заявили авторы обращения.

Родители онкобольных детей поддержали требования врачей. Они разместили в интернете видеообращение в поддержку онкологов, в котором говорится, что «в онкоцентре отсутствуют необходимые противоопухолевые препараты, мы вынуждены их покупать за счет собственных средств, оплачивать проживание в Москве во время амбулаторного этапа лечения».

«Пансионат для бесплатного проживания детей превратили в коммерческий отель. Нам запретили общаться с представителями СМИ, честно излагать свою точку зрения. Требуем взять на контроль обещания по вводу в эксплуатацию новых корпусов института», — отмечается в обращении.

Информация об увольнениях врачей в Центре имени Блохина в связи с недовольством новым руководством распространяется больше месяца. Пресс-служба НМИЦ эту информацию опровергает. Некоторое время назад стало известно о закрытии на ремонт одного из отделений института в связи с обнаружением плесневых грибов. Они могут приводить к гнойно-септическим осложнениям, трудно поддающимся лечению и вызывающим летальный исход, напоминает «Интерфакс».

Источник