Верховный суд передал дело юриста Карамзина подмосковным судьям

Именно они будут рассматривать представление прокуратуры, которое решит судьбу уголовного дела юриста

Верховный суд России передал на рассмотрение судьям Мособлсуда представление Генпрокуратуры по делу столичного юриста Кантемира Карамзина, обвиняемого в покушении на мошенничество в отношении первого биографа Владимира Путина Олега Блоцкого.

«Рассмотрение апелляционного представления передано по подсудности в Московский областной суд», — сообщил Business FM адвокат Юрий Ельмашев, представляющий интересы другого потерпевшего от действий Карамзина, бывшего владельца Домостроительного комбината № 1 (ДСК-1), заслуженного строителя России и экс-члена Верховного совета СССР Владимира Копелева.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

По его словам, суд согласился с доводами заместителя генпрокурора Юрия Пономарева, который настаивал, что апелляционное слушание в Мосгорсуде будет необъективным в связи с наличием у Карамзина связей с рядом столичных служителей Фемиды.

При этом, как раннее сообщал РБК, на заседании Верховного суда РФ 28 сентября прокуратура приобщила письмо начальника УФСБ по Москве Алексея Дорофеева. В нем говорилось, что Карамзин осуществляет рейдерские захваты различных объектов бизнеса, избегая уголовного преследования, а его «противоправной деятельности» способствовали «его устойчивые связи в судебной системе города Москвы». Кроме того, юрист «лично знаком и находится в дружеских отношениях с рядом судей и отдельными руководителями Московского городского суда».

Черемушкинский суд Москвы 11 сентября удовлетворил ходатайство защиты Карамзина, который находится под стражей, и признал незаконным постановление о возбуждении дела о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Это решение и было обжаловано в апелляции прокуратурой. Дело против юриста весной 2019 года возбудил следственный отдел по Балашихинскому району. В мае Карамзина арестовали.

По версии следствия, несколько лет назад Олег Блоцкий одолжил у него около 80 тысяч евро. Журналист уверяет, что вернул их, но Карамзин составил поддельный договор займа и потребовал с него через суд деньги с процентами в размере 115 тысяч евро. Сам Карамзин вину отрицает и утверждает, что его уголовное дело — это следствие конфликта с бывшим работодателем, экс-владельцем ДСК-1 Владимиром Копелевым, чье банкротство он инициировал в арбитраже.

Вместе с тем, по данным СКР по Московской области, Копелев проходит потерпевшим по другому уголовному делу, где Карамзин также является обвиняемым. Следствием установлено, что Карамзин совместно с соучастниками составил подложные документы — договоры купли-продажи акций компании «ДСК-1», векселя, гарантийные обязательства и другие документы — и добился взыскания через третейский суд с Копелева более 15 млрд рублей. Пресненский районный суд Москвы 7 октября рассмотрит иск Копелева о признании незаконным ранее вынесенного судебного акта.

Источник