Владельцам старых автомобилей разрешат ездить без «черных ящиков»

Оснащение машин приборами по сбору данных о поведении транспортного средства и водителя предусматривает запуском с сегодняшнего дня общероссийского проекта «Автодата»

Владельцам, выпущенных более десяти лет назад автомобилей и не поддерживающих встроенные системы передачи данных, не придется дооснащать свои машины особыми приборами в связи с официальным запуском с сегодняшнего дня общероссийского проекта «Автодата». Об этом ТАСС сообщил генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.

«Во-первых, это технологически очень сложно, не существует ни одного устройства, которое в себе могло бы агрегировать все необходимые функции. Во-вторых, заставлять обычного автомобилиста ставить в машину от пяти до десяти разных «черных коробочек», чтобы передавать с них данные, это было бы полной глупостью. Поэтому в том числе для старых автомобилей гораздо перспективнее идея добровольных сервисов в смартфоне», — сказал Песков. Он считает, что в мобильном приложении частично могут отражаться функции платформы «Автодата», как, например, проезд по платным автодорогам.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

«Автодата» реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина. Проект предусматривает создание российской сервисной навигационно-телематической платформы по сбору данных с использованием искусственного интеллекта. Система позволит сформировать массив больших данных в автомобильной сфере. Меморандум о создании межотраслевого проектного консорциума «Автодата.Рус» сегодня подписали представители около 70 ведомств, организаций и компаний. Среди учредителей консорциума — Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство цифрового развития РФ, НП «ГЛОНАСС», Роскосмос, Российская венчурная компания, инновационный центр «Сколково». Поддерживает проект и департамент транспорта Москвы.

Документ дает старт разработке единых правил передачи и использования данных о поведении автомобиля, водителя и взаимодействии транспорта с окружающей инфраструктурой в России. Функцию объединения big data в автосфере и создания цифровой среды для участников движения в РФ будет выполнять платформа «Автодата», которая будет включать в себя сервисы для удаленной диагностики транспорта и медосмотра водителей, контроля состояния автомобиля и заполнения электронного путевого листа, а также защиты данных от киберугроз и другие инструменты.

Перспективы выкупа государством у автопроизводителей и телекоммуникационных компаний накопленных данных, поступающих от автотранспорта в процессе его эксплуатации, для формирования национального массива информации на платформе «Автодата» обсуждается с участием вице-премьера РФ Максима Акимова, передает ТАСС.

Источник