Воспитанники не писали доносов на священника Стремского

Они выступили в защиту приемного отца, которого обвиняют в педофилии

Совершеннолетние воспитанники арестованного по обвинению в педофилии настоятеля оренбургской Свято-Троицкой обители милосердия Николая Стремского выступили в защиту приемного отца, отметив, что не верят в предъявленные ему обвинения. Текст заявления воспитанников и супруги священника Галины Стремской опубликован на сайте обители, передает «Интерфакс».

«У нас на глазах совершается беззаконие. Арестован наш папа. Его обвинили в самом чудовищном преступлении, в котором только может быть обвинен мужчина, — растлении малолетних. Делу придали секретный характер, мы знаем только, что несколько несовершеннолетних девочек, которые жили в нашей обители, якобы написали заявление. Мы не верим и не можем верить в это обвинение, потому что мы, дети, выросли в семье Стремских», — говорится в заявлении.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Авторы утверждают, что одна из несовершеннолетних воспитанниц, якобы давшая показания против Стремского, сейчас отрицает это. «Есть какие-то заявления от наших несовершеннолетних младших сестер. Но одна из них, якобы написавшая донос, все отрицает. Она рассказала, что год назад, когда она находилась вне дома, в реабилитационном центре, к ней приходили люди, показывали полицейские удостоверения, пытались подкупить ее и давили на нее, требуя дать показания на отца. Другая заявительница признается, что «следователь ей сказал, что папу не посадят». Мы поняли, что, воспользовавшись незрелостью подростков, кто-то целенаправленно фабрикует доказательства страшной клеветы», — заявляют авторы обращения.

По их мнению, супруги Стремские, взявшие на воспитание из детдомов 75 детей, «совершили настоящий духовный подвиг… и воспитали как родных, в любви, но и в строгих моральных принципах, по православным канонам». «На нас никогда не только не поднимали руку, но никогда мы не слышали грубого слова. Для нас они подлинные мама и папа», — пишут воспитанники.

По их мнению, Стремского «знают и любят в Саракташе и далеко за его пределами», но «кто-то завидует тому, что за 30 лет на саракташской земле ему удалось выстроить настоящий православный царь-град — с тремя красивейшими храмами, корпусами для мальчиков и девочек, гимназией, обителью для одиноких стариков, музеем и даже гостиницей». «Кому-то его успех — как кость в горле», — предполагают авторы заявления.

Они также потребовали, «чтобы клеветники ответили по закону», и обратились к компетентным органам с просьбой о «восстановлении справедливости».

Ранее настоятелю обители милосердия в Оренбуржье Стремскому были предъявлены обвинения в изнасиловании, развратных действиях, неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Ленинский районный суд Оренбурга арестовал его до 12 ноября. По данным следствия, с января по август 2018 года Стремский «неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия, а также совершил изнасилование одной из них».

Также были арестованы его дочь и зять, обвиняемые в незаконном лишении человека свободы. Следствие также установило, что приемная дочь священнослужителя Елена Стремская и ее супруг Виктор Щербаков «в августе 2018 года заперли трех несовершеннолетних потерпевших в гаражном помещении, где удерживали на протяжении продолжительного времени».

По уголовному делу в качестве потерпевших признаны семь несовершеннолетних и малолетних лиц, находящихся под опекой Стремского или удочеренных им. Стремский отрицал свою вину, ссылаясь на то, что «данные детей являются вымышленными».

Указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина он запрещен в священнослужении на время ведения следствия. Дело священника передано в центральный аппарат Следственного комитета. В 2015 году имя настоятеля попало в заголовки СМИ после того, как он был задержан за пьяную езду и неповиновение полицейским.

Источник