«У нас команда одна: служить Украине». Зеленский отказался возбуждать дело против Burisma


Ранее о расследовании просил президент США Трамп. Компания Burisma связана с Джо Байденом и его сыном Хантером

«У нас команда одна: служить Украине». Зеленский отказался возбуждать дело против Burisma

Джо Байден. Фото: Bastiaan Slabbers/Reuters

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Дональд Трамп Украине не указ. По крайней мере, так утверждает Владимир Зеленский. Украинский лидер отказался по просьбе Трампа возбуждать дело в отношении компании Burisma, связанной с Джо Байденом, но с оговорками.

«Никаких команд мы не выполняем. У нас команда одна: служить Украине», — цитирует «Интерфакс» ответ Владимира Зеленского на вопрос о том, будет ли он возобновлять расследование деятельности Burisma, о чем ранее просил украинского лидера Дональд Трамп.

Можно предположить, что в Киеве поняли, что Белый дом сейчас не в том положении, чтобы мстить Зеленскому, и решили сделать ставку против республиканца. Одновременно Зеленский отметил, что власти Украины готовы расследовать любое дело, если где-то нарушался закон — вероятно, на случай, если расследование Burisma все же придется возобновить. О ситуации, в которой оказались наиболее вероятные соперники на выборах 2020 года, рассуждает американист Михаил Таратута.

Михаил Таратута журналист-американист«Я думаю, что при всех случаях выиграет Трамп, у меня есть сильное впечатление, потому что на Байдена наверняка наберется какой-то материал. То, что они затеяли эту процедуру, по существу, они вручили ключи к победе Трампу, потому что Трамп предстает в данном случае просто жертвой. Было расследование Мюллера, которое показало, что два года морочили голову избирателям, два года морочили голову Трампу, делая из него на самом деле жертву, а сейчас все повторяется. Я думаю, что это как раз приведет к тому, что они потеряют и нижнюю палату».

Хотя протрамповские СМИ всячески пытаются закрепить ассоциацию «Байден — коррупция», пока претензии к бывшему вице-президенту США и его сыну Хантеру имеют довольно расплывчатый характер. По украинскому направлению союзники Трампа подозревают Байдена в… Даже не ясно, в чем его подозревают.

Просто известно, что, когда он курировал украинский кризис, Хантер Байден получил место в правлении украинской нефтяной компании Burisma — одновременно с бывшим президентом Польши Квасьневским и экс-директором контртеррористического отдела ЦРУ Блэком; компания вела международную экспансию.

Байден-сын получал на посту серьезные деньги, десятки тысяч долларов в месяц, но аномальным такое вознаграждение назвать нельзя. Годом ранее схожая ситуация произошла на китайском направлении — Байдены слетали вице-президентским бортом в Пекин, после чего Хантер стал сооснователем инвестфонда, ориентированного на привлечение китайских инвестиций.

Помогло ли ему родство со вторым человеком в США? Вероятно. Есть ли тут статья? Скорее, уязвимость для инсинуаций. Что же до истории с давлением Байдена на Киев с целью повлиять на расследование в отношении Burisma, его оппоненты сравнивают это с просьбой Трампа к Зеленскому. Но есть ключевые отличия, продолжает ведущий CNN Крис Куомо.

«Байден действовал публично, по указанию президента и в рамках международных усилий по избавлению Украины от коррупции через отстранение прокурора, который саботировал антикоррупционные расследования. Трамп действовал тайно и даже без согласия конгресса. Более того, вопреки его воле, и стремился вынудить Киев предпринять действия, которые будут полезны ему лично. Второе: этот слабый генпрокурор Украины даже не вел активное расследование в отношении Burisma. Более того, американские чиновники призывали его внимательнее приглядеться к этой компании. Так зачем Байдену пытаться заменить слабого прокурора на сильного, который будет более опасен для его сына? Причем именно это и произошло — новый прокурор возобновил расследование, и в итоге дело было закрыто».

Если оценивать итоги первого боя Трампа и Байдена в цифрах, обоих можно назвать и победителями, и проигравшими. Вопреки распространенному мнению о том, что простые американцы выступают против импичмента, последние опросы зафиксировали в США рост оппозиционных настроений — вплоть до 10-процентного преимущества сторонников импичмента.

С другой стороны, Трампу удалось успешно конвертировать образ жертвы в финансы для предвыборной кампании — в штабе утверждают, что поток пожертвований исчисляется миллионами долларов в час. Нельзя забывать и то, что Байден конкурирует не только с Трампом, но и с другими демократами, а сентябрьский тренд показывает если не падение рейтингов Байдена, то укрепление позиций ведущих альтернативных кандидатов, в первую очередь сенатора и доктора юридических наук Элизабет Уоррен.

Источник