«Первый серьезный шаг к фактическому разрешению ситуации в Донбассе». Украина согласовала «формулу Штайнмайера»


Подписание документа подтвердил украинский президент Владимир Зеленский. Можно ли считать это началом мирного урегулирования конфликта?

«Первый серьезный шаг к фактическому разрешению ситуации в Донбассе». Украина согласовала «формулу Штайнмайера»

Здание «Президент-Отеля», где проходят заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Белоруссия, Минск. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Представитель Киева в контактной группе подписал «формулу Штайнмайера». Об этом сообщил журналистам член делегации самопровозглашенной Луганской Народной Республики Родион Мирошник. По его словам, форма документа не менялась, вопрос обмена пленными пока не решен.

Полпред России в контактной группе Борис Грызлов подтвердил согласование «формулы Штайнмайера» и механизма введения особого статуса Донбасса. «Удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которое на прошлом заседании контактной группы затормозило подписание этой формулы», — заявил он журналистам.

Подписание формулы подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский. Он пообещал, что будет подготовлен новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, содержащий положения «формулы Штайнмайера».

Можно ли считать это началом мирного урегулирования конфликта? Ситуацию комментирует глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Формула Штайнмайера» — это первый серьезный шаг к фактическому разрешению ситуации в Донбассе, поскольку там очень четко предусмотрена последовательность, какие действия, в какой очередности должны сделать стороны, чтобы урегулировать ситуацию, которая сложилась сейчас в Донбассе. Несмотря на то, что большинство жителей придерживается необходимости как можно более быстрого мирного урегулирования ситуации в Донбассе, также в украинском обществе есть небольшая, но довольно активная «партия войны», которая активно поддерживает подход, что либо победа, либо ничего. То есть они готовы воевать с другими соотечественниками. То, что раньше было много противников подписания документа, это действительно соответствует реальности, поскольку та «партия войны», о которой я говорил раньше, не поддерживает никакой вариант урегулирования ситуации в Донбассе, кроме силового и победы. Но только формула Штайнмайера в нынешних условиях — это, по сути, единственный вариант, как можно было бы мирно урегулировать ситуацию в Донбассе».

Источник «Интерфакса» сообщил, что контактная группа по Украине на встрече в Минске согласовала условия разведения сил на двух пилотных участках — в Петровском и Золотом.

Формула Штайнмайера названа по имени президента Германии. Она предполагает введение в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на временной основе в день местных выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Источник