Минфин предлагает повысить цены на водку и коньяк

Минимальная цена за бутылку водки может повыситься до 230 рублей, а на коньяк — до 420-430 рублей за 0,5 литра

Минфин предложил повысить до 230 рублей минимальную цену на поллитровую бутылку водки. В ведомстве не исключают повышения и минимальной розничной цены на коньяк до 420-430 рублей за бутылку. Об этом сообщил директор департамента по налоговой и таможенной политике Минфина Алексей Сазанов, передает «Интерфакс».

Окончательное решение насчет цены примет глава Минфина Антон Силуанов. Сейчас минимальная цена за бутылку водки составляет 215 рублей, а за коньяк — 380 рублей.

Как сообщалось, Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) направил в Минфин предложение о повышении в 2020 году минимальной розничной цены до 233 рублей за бутылку водки объемом 0,5 литра. Причиной этого в союзе назвали повышение акциза с 523 до 540 рублей за литр чистого спирта, рост цен на пшеницу и резкое удорожание стекла. Об этом в середине сентября заявлял на Московском финансовом форуме президент СПАП Игорь Косарев.

С предложением о повышении минимальной цены на коньяк на форуме выступил директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин. Он считает, что минимальная розничная цена должна быть на уровне 400-450 рублей за бутылку 0,5 литра.

Последний раз минимальные цены на водку, коньяк и бренди повышались с 1 января 2019 года.

Источник