Дания сняла политические возражения по «Северному потоку — 2»

Процесс согласования прокладки газопровода принял исключительно административный характер и подходит к завершению

У Дании не осталось политических претензий из-за прокладки в ее исключительной экономической зоне российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, политические возражения касались заявки на прохождение трубопровода через территориальные воды Дании. На этом этапе официальный Копенгаген максимально затянул со сроками согласования. Однако в конце июня эту заявку отозвали, а в июле подали новую, речь в которой шла уже о маршруте через исключительную экономическую зону Дании, что регулируется международной конвенцией о морском праве, отмечает газета. На текущий момент процесс согласования прокладки газопровода принял исключительно административный характер и подходит к завершению.

Когда именно Дания примет решение относительно «Северного потока — 2», неизвестно. Представитель Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен рассказал изданию, что вопрос решится, когда закончится оценка воздействия на окружающую среду и безопасность, проводимая Данией и сопредельными государствами.

Источник