Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд: зимы становятся короче, лето — длинней


Октябрь тоже отметился необычной погодой: после почти летнего тепла уже 6 октября в Москве ожидаются заморозки и снегопад

Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд: зимы становятся короче, лето — длинней

Фото: depositphotos.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Зимы становятся короче, а летний период увеличивается — такую тенденцию в средней полосе России увидел научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В интервью «Российской газете» он рассказал, что январские температуры повысились на два градуса. Июнь в этом году оказался не просто теплый, а жаркий: 30-градусную отметку столбики термометров превышали шесть раз. При этом холодным оказался июль, но такое бывает раз в шесть-семь лет, сказал синоптик.

Этот октябрь тоже отметится необычной погодой. После 20-градусной жары, которая была два дня назад, уже завтра, 6 октября, в Москве ожидаются заморозки и снегопад с метелью. О погоде на ближайшие дни рассказывает корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Некоторые прогностические модели дают вечером в воскресенье, 6 октября, всего лишь 0 градусов тепла и метель. При таких условиях снегопад действительно будет очень сильным. Но, кстати говоря, прогнозируют средней силы снегопад, и возможно на несколько часов образование так называемого временного снежного покрова. Закончится выпадения снега у нас примерно к 7 октября к середине дня. Ко вторнику, 8 октября, уже потеплеет, около 3-4 градусов тепла будет днем, а ночью около минус 2. К среде — четвергу будет повышение температуры и повышение солнечного индекса».

В начале следующей недели ожидается небольшой снег, который во второй половине сменится дождем. К четвергу, 10 октября, дневная температура повысится до плюс 10 градусов.

Источник