Огурец Маша F1 описание отзывы фото посадка и уход


Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма холестерин. Сорт огурцов Маша F1 не просто так получил высокие отзывы опытных садоводов и огородников. И это вполне объяснимо, так как этот сорт обладает всеми качествами идеального сорта: быстро поспевает, не болеет и обладает потрясающим вкусом. Этот ранний гибридный сорт самоопыляемых корнишонов, бесспорно, заслуживает внимания, ведь именно его чаще всего выращивают на продажу.

Огурец  Маша F1  описание отзывы фото посадка и уход

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Первые хрустящие зеленцы этого гибрида можно снимать уже через 37 дней после появления всходов, то есть этот огурец по праву называют настоящим спринтером. Спустя еще около 6-8 дней начинается массовое плодоношение, и при правильном уходе гибрид порадует очень хорошими результатами.

Огурчик Маша F1 выведен голландскими селекционерами, а у нас в России он известен с конца 90-х годов прошлого столетия. Уже в 2000 году огурец включили в Государственный реестр, а огородники всех регионов страны смогли убедиться в надежности гибрида и его отменной урожайности. Растение не отличается высотой, входит в группу детерминантных типов, имеет боковые побеги средней длины. Завязи формируются в пазухах пучками, в одном узле может быть от 4 до 7 зеленцов.

НА ЗАМЕТКУ! Маша F1является короткоплетистым гибридом, в теплице стебель вырастает примерно на 100-120 см.

Для таких огурцов характерны компактность, стойкость к различным болезням, очень дружная отдача урожая. Без формирования стебля здесь также не обойтись, но хлопот меньше, чем с длинноплетистыми индетерминантными сортами. Стебель можно уже не прищипывать, а основной урожай будут давать именно боковые побеги.

Мякоть внутри – сочная и хрусткая, вкус – очень приятный, слегка сладковатый. Горечи нет, причем это качество заложено в данном гибриде на генетическом уровне. Зеленцы обычно вырастают до 9-11 см в длину, но рекомендуется снимать их небольшими.

Это позволяет увеличить общую урожайность с куста, а также получить очень качественную продукцию.

Предназначение – употребление в свежем виде, засолка, всевозможные маринады и консервация. В заготовках зеленцы у Маши сохраняют крепость и хруст, очень вкусные и сочные. Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку.

Огурец  Маша F1  описание отзывы фото посадка и уход

Преимущества и недостатки огурцов Маша F1

К основным достоинствам этого гибридного сорта специалисты относят:

  • огурец Маша f1 относится к ультрараннеспелым сортам;
  • спелые зеленцы имеют превосходный товарный вид;
  • данный гибрид относится к партенокарпическому типу, на плетях образуются цветки только женского вида;
  • высокая урожайность данного сорта;
  • плодоношение – дружное;
  • зеленцы – корнишонного типа;
  • рекомендуется снимать урожай в стадии корнишонов;
  • отличный вкус спелых плодов;
  • высокая устойчивость к основным болезням;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.

Огурец  Маша F1  описание отзывы фото посадка и уход

Рассадный способ выращивания огурцов Маша F1

Рассадный способ взращивания культуры дает возможность собрать урожай как можно раньше. Кроме того, существует возможность контролировать условия – температурный режим, уровень освещаемости и влажности. В этом случае нужно придерживаться таких правил: Когда высаживаются семена, температура не должна превышать 28 градусов. Как сажать огурцы на рассаду – читайте здесь. При появлении первых всходов температурный режим снижается (максимум +18). За 7-10 дней до пикировки на постоянное место осуществляется закаливание саженцев. Для этого культура выносится в прохладное место (сначала на час, далее время постепенно увеличивается).

Для успешной приживаемости рассады на месте произрастания нужна температура почвы не менее 10 градусов.

Если ко времени высадки саженцев ещё холодно, то делаем простейшее укрытие из плёнки или пластмассовых бутылей из-под воды.

Посев огурцов Маша F1 в открытый грунт

Маша F1 хорошо себя чувствует не только в теплицах, но и в открытом грунте, на грядках. Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха. Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу.

Высевают в открытый грунт в начале мая, когда земля прогреется а температура воздуха будит более 15 градусов. Семена заделывают на глубину 2-3 см, иногда накрывают пленкой чтоб не переживать за температурный режим. Плотность посадки зависит от способа выращивания. Если используется вертикальный способ, то садить можно больше (4-5 шт), если горизонтальный и куст плетется по земле — не более 3 на 1 кв.м.

Огурец  Маша F1  описание отзывы фото посадка и уход

Уход за огурцами в открытом грунте

Как и другие сорта огурцов, Маша f1 огурец очень требовательна к влажности почвы. Очень важно их своевременно поливать. Причем только теплой водой, ни в коем случае не холодной. Требовательны эти растения и к теплу. Потому в холодные ночи очень важно закрывать их пленкой. Не стоит забывать о прополке и рыхлении. При проведении рыхления нужно не перестараться. Не нужно слишком сильно углубляться в почву. Может быть повреждена корневая система.

Полезно будет и время от времени окучивать огурцы. Также важно своевременно удобрять почву.

Выращиваемые огурцы в открытом грунте, нужно подкармливать четыре раза.

Уход заключается в подвязывании побегов, проводить которое нужно постоянно — по мере роста. После формирования шестого листика главный стебель нужно прищипнуть, этим стимулируется ветвление самого растения, и увеличивается урожайность огурцов. Помните и о постоянном сборе плодов, он способствует хорошему плодообразованию.

Огурец  Маша F1  описание отзывы фото посадка и уход

Огурцы Маша F1 отзывы

По отзывам огородников его неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям и свежий вкус можно смело ставить на лидирующую позицию среди остальных огуречных представителей. А вот не переносят пупырчатые овощи кабачки и свеклу, которые вытягивают предварительно из почвы все необходимые огурцу вещества.

С каждым годом гибридов огурцов все больше. К тому же, каждый год обновляется их состав — предпочтение отдают раннеспелым, плодоносящим, устойчивым к разным болезням.

Не забывайте, что все гибриды огурцов F1 не сохраняют свои  свойства во втором поколении, поэтому нет смысла собирать их семена.

Огурцы сорта Маша F1, хоть и знакомы отечественным огородникам не так давно, заслуженно пользуются популярностью. Не обязательно быть агротехником или агрономом, чтобы вырастить хороший урожай огурцов. И наши садоводы-любители доказали это на собственных примерах. Самое важное – обеспечить Машеньке F1 должный уход, и будете с огурчиками.

Источник