Основатели Juul больше не миллиардеры, а рынок вейпов в России стагнирует


Адам Боуэн и Джеймс Монсиз, основатели компании — производителя электронных сигарет, потеряли около $200 млн на фоне расследования легочных заболеваний, якобы связанных с вейпингом

Основатели Juul больше не миллиардеры, а рынок вейпов в России стагнирует

Фото: depositphotos.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Основатели компании — производителя электронных сигарет Juul Адам Боуэн и Джеймс Монсиз утратили статус миллиардеров. Как сообщает Forbes, они потеряли около $200 млн на фоне расследования заболеваний, связанных с курением электронных сигарет, которое сейчас идет в США.

С тех пор как весной этого году управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США инициировало расследование, акции гиганта Altria, купившего ранее Juul, потеряли треть стоимости, а капитализация компании сократилась больше чем на $30 млрд.

Так, по оценкам Forbes, состояние каждого из основателей Juul сейчас составляет $900 млн против $1 млрд в декабре 2018 года. Этот новостной фон в США повлиял и на российский рынок. Продажи вейпов стагнируют, говорит управляющий директор группы компаний «Бабилон» Игорь Самборский.

Игорь Самборский управляющий директор группы компаний «Бабилон» «До этих скандалов рынок развивался, тенденция к отказу от курения довольно высокая благодаря различным продуктам, например электронным сигаретам. Эти новости, которые возникают в США, которые, я думаю, намеренно передергиваются в сторону каких-то запретов по отношению к электронным сигаретам, к тому, что вейпинг может быть вреден, хотя, насколько нам известно, это просто устройство по доставке различных веществ. Если туда залить какие-то вредные вещества, то, естественно, они будут вредны. Конечно, это все передергивается. Так что конечный потребитель, слыша о том, что от этого умирают люди, переходит обратно на обычные сигареты. Поэтому, конечно, текущий рынок после этих новостей стагнирует по всем каналам: и розничным, и оптовым — и в США, и в России. Потому что мы понимаем, кто бенефициар в этой ситуации. Первый бенефициар — это те, кто не производит электронные сигареты, но находится в смежном, дополнительном сегменте нагреваемого табака, и это могут быть фармацевты, которые также держат рынок никотинозаместительной терапии: пластырь, жвачка и так далее. Их рынок сильно стагнирует во всем мире за счет вывода электронных сигарет».

В США поводом к масштабному расследованию влияния курения электронных сигарет стала вспышка необычной легочной болезни. К октябрю количество американцев с таким заболеванием достигло 1080 человек из 48 штатов. Эксперты считают, что болезнь связана с курением электронных сигарет и вейпов. Это еще не доказано, расследование продолжается. Но на фоне скандала гендиректор Juul Labs Кевин Бернс ушел в отставку.

Источник