«Европа безмолвствует». Лукашенко упрекнул Запад в недостаточной активности в разрешении украинского кризиса


По его словам, украинского лидера Владимира Зеленского оставили один на один с проблемами по Донбассу. Президент Белоруссии отметил, что без Соединенных Штатов в решении конфликта не обойтись

«Европа безмолвствует». Лукашенко упрекнул Запад в недостаточной активности в разрешении украинского кризиса

Александр Лукашенко. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Прогресс по подписанию «формулы Штайнмайера» на Украине пытаются использовать против украинского президента Владимира Зеленского. Такое заявление сделал белорусский лидер Александр Лукашенко на международной конференции под названием «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», сообщает его пресс-служба.

Лукашенко упрекнул Европу в недостаточной активности в разрешении украинского кризиса. По его словам, конфликт в Донбассе нельзя решить без участия Дональда Трампа, поскольку Вашингтон «слишком погружен» в политические и экономические процессы на Украине.

«Если кто-то думает, что лед тронулся, — нет, потому что мы Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом — не его проблемами, — оставили один на один с этими проблемами. Видите, что происходит в Киеве? Там без разбора используют определенные силы, это процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента. И Европа безмолвствует. Вы знаете, о ком я говорю. Ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека. Каждый в собственных интересах. Да очнитесь вы, в конце концов. Война не только на Украине, война у нас, в нашем доме, и решать эту проблему нам. Если эта «нормандская четверка», на которую так увещевает президент Зеленский, чего-то стоит, давно уже надо было собраться и что-то решать. Но я в этом сомневаюсь. При этом я своего мнения не скрываю: без участия США конфликт на Украине урегулировать не получится».

Лукашенко добавил, что ему не понравилась позиция Трампа в разговоре с Зеленским о том, что Европа «ничего не делает». «Это как сбросить проблему с больной головы на здоровую», — заявил он.

По поводу России глава республики отметил, что Кремль «был готов действовать в направлении разрешения конфликта», но затем оказалось, что «белорусские предложения не нужны». В Кремле уже отреагировали на эти заявления. Вот что сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Здесь можно только не согласиться с этим тезисом, потому что конфликт на Донбассе является внутриукраинским конфликтом. Неважно, кто кем кого считает. Здесь важно, кто готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто не готов. А главное — важно помочь Украине справиться с этой жизненно важной для нее проблемой, я имею в виду проблему юго-востока».​

Влияние США на политику Украины преуменьшать не стоит, говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Другое дело, что в Киеве заявления Лукашенко пока по достоинству не оценили.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «В Киеве пока заявления Лукашенко не воспринимают, к сожалению. Хотя те вещи, которые озвучил Александр Григорьевич в своем выступлении, довольно-таки близки к реальности. Да и влияние со стороны США, в первую очередь, на внешнюю политику Украины, в последние пять лет очень велико, так же как и на ключевые позиции во внутренней политике. Чем больше разгорается противостояние в США между Трампом и Байденом, тем больше вскрывается информация о том, как именно США влияли на политику украинского правительства и украинского президента».

В начале октября была утверждена «формула Штайнмайера» об особом порядке управления в Донбассе и графике разведения сил. Эти два пункта являются условием проведения встречи «нормандской четверки».

Источник