Михаил Захаров: дело «Седьмой студии» превратилось в гранату с выдернутой чекой, от которой хотелось бы избавиться


Дело вернули на новое рассмотрение. По прогнозам экспертов, приступить к работе повторно суд сможет примерно через месяц, при этом в другом составе

Михаил Захаров: дело «Седьмой студии» превратилось в гранату с выдернутой чекой, от которой хотелось бы избавиться

Рассмотрение в Мосгорсуде законности возврата прокурору дела «Седьмой студии» режиссера Серебренникова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Когда судья Мещанского суда Москвы Ирина Аккуратова пришла к выводу, что в деле «Седьмой студии» есть неустранимые нарушения, препятствующие его рассмотрению по существу, указав, в частности, на то, что обвинение неверно подсчитало ущерб, якобы нанесенный подсудимыми, сторонники Кирилла Серебренникова выдохнули. Ситуация, казалось, развернулась в их сторону, но Мосгорсуд решил, что Аккуратова судила неправильно. И теперь судить должен кто-то еще.

По словам корреспондента Business FM Марии Локотецкой, работавшей в зале заседаний, защита фигурантов этому не обрадовалась. Впрочем, адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова старается сохранять оптимизм.

Ирина Поверинова адвокат «Когда суд вынес постановление о направлении дела прокурору, я не очень этому обрадовалась, потому что я считала, что у суда были все основания для того, чтобы вынести оправдательный приговор. Вот это компромиссное решение было не очень мне симпатично. Тем не менее я была вынуждена его поддерживать. Это было лучше, чем обвинительный приговор. А сейчас что расстраиваться? Будем доказывать, с новой силой продолжать то, что мы и доказывали, что никто не крал, что все израсходовано на дело. Вот и все. Никакого отчаяния».

Адвокатам вновь предстоит долгая и кропотливая работа, но, как показывает практика, в российских судах, мягко говоря, не все зависит от качества подготовки и работы сторон. Так какой же сигнал кроется за этим решением Мосгорсуда? С одной стороны, предыдущий вердикт, вынесенный явно в пользу подсудимых, отменен. С другой, то, что в дело вступит новый судья, еще не значит, что он сразу всех посадит. Для посадок в современном контексте слово «сразу» имеет ключевое значение. С Серебренниковым «сразу» не получилось, и за него успели заступиться очень многие медийные персоны. Дело получило широчайший резонанс.

Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров считает, что политическое решение о мягком выходе из этой ситуации уже принято, но системе при этом нужно по возможности сохранить лицо.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Это дело превратилось в гранату с выдернутой чекой, от которой хотелось бы избавиться. При этом опять-таки сохраним лицо, потому что иначе возникнут вопросы: а что вы так расследовали, что у вас все развалилось? Дело токсично, потому что с ним делать, по большому счету никто не понимает. Указаний сверху не поступает, указаний сбоку не поступает. Значит, оно носит потенциальный риск и ноль выигрыша. Звезды на погоны уже не повесишь, и это очевидно».

Так или иначе, дело вернулось на нулевую отметку. Но не в прокуратуру, а в Мещанский суд. В Мосгорсуде этого требовал прокурор Михаил Резниченко. И очень сложно избавиться от аналогий со знаменитым видео с участием экс-мэра Харькова Михаила Добкина, в котором закадровый голос так и говорил: «Давай по-новой, Миша! Все… не так». Но так с прокурорами разговаривать нельзя. Судя по всему, даже Мещанскому суду.

Источник