Объявлены нобелевские лауреаты по физике

Премия -2019 присуждена за работы в области астрономии и астрофизики

Нобелевская премия по физике за 2019 год присуждена Джеймсу Пиблзу (Канада), Мишель Майор (Швейцария) и Дидье Келоз (Швейцария) за работы в области астрономии и астрофизики, сообщает РИА Новости со ссылкой на Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Джеймс Пиблз получил награду за «теоретические открытия в физической космологии», а Мишель Майор и Дидье Кело «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнецеподобной звезды».

При этом Нобелевский комитет отмечает, что открытие Мишеля Майора и Дидье Келоза положило начало революции в астрономии, и с тех пор в Млечном Пути было обнаружено более 4-х тысяч экзопланет. «Странные новые миры все еще открываются, с невероятным богатством размеров, форм и орбит», — отмечается в Twitter организации.

Церемония награждения названных 8 октября лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833 — 1896). Сумма каждой из Нобелевских премий в 2019 году составляет 9 миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов).

Источник