Создатели «Лунтика» подали в суд на аниматоров из Химок

За использование куклы в образе ее мультгероя студия «Мельница» требует от организаторов детских праздников компенсацию в 10 тысяч рублей

Петербургская студия анимационного кино «Мельница» через суд требует у предпринимательницы Ирины Мейстер компенсацию за недобросовестную конкуренцию, передает «Интерфакс». Нарушение исключительных прав студия оценила в 10 тысяч рублей.

Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, в июле 2018 года истец обнаружил на сайте московской компании —организатора детских праздников «Анимашки» предложение «пригласить на праздник любимых персонажей», среди которых — Лунтик из мультфильма «Лунтик и его друзья». Согласно исковому заявлению, студия «Мельница» является обладателем исключительных авторских прав на Лунтика, договор на разрешение использования персонажа с ответчицей не заключался, и студия вправе требовать от Мейстер компенсацию в размере от девяти тысяч до пяти миллионов рублей.

На странице «праздник-химки.рф» выступление артиста-«Лунтика» указано среди доступных услуг как минимум дважды. Пригласить «необычного малыша» на детский праздник жители северного Подмосковья и прилегающих районов Москвы могут за 2800 рублей.

Владелица сайта «Анимашки» Ирина Мейстер заявила «Ридусу»: «Если бы мы использовали изображение из мультфильма, я бы поняла претензии студии. Но оно даже не похоже на рисунок мультипликаторов. И лично я не понимаю, какой материальный и моральный вред мы — те, кто работает в индустрии детских развлечений с куклами Лунтика — приносим студии».

Приморский суд Санкт-Петербурга рассмотрит «дело Лунтика» 27 ноября.

Источник