Blizzard оказась в эпицентре жуткого скандала — компания очень сильно разозлила игровое сообщество

Blizzard оказась в эпицентре жуткого скандала - компания очень сильно разозлила игровое сообщество

Элли всегда была лесбиянкой — Нил Дракманн прокомментировал сексуальную ориентацию главной героини The Last of Us: Part II

135
09.10.2019 02:22 от
nesnaika

  • Guerrilla Games готовит Horizon: Zero Dawn 2 к запуску PlayStation 5?

    26
    09.10.2019 02:15 от
    Rollandd

  • Из перевозчика в инкассаторы — Гай Ричи снимет новый триллер с Джейсоном Стэйтемом

    19
    09.10.2019 02:11 от
    gabrielgrave

  • Фанатов NieR: Automata приглашают на симфонические концерты

    4
    09.10.2019 02:02 от
    xtr

  • Последнее приключение Лары Крофт, похоже, уже скоро вернется на полки магазинов

    10
    09.10.2019 01:59 от
    dako

    • PlayStation 4 [PS4 и PS4 Pro]

      7302
      09.10.2019 02:35 от
      John Kramer

    • Домик чаепития GM™: живо беседуем о JRPG

      1865
      09.10.2019 02:29 от
      Idsaladin

    • Ветка помощи в подборе комплектующих и периферии

      20793
      09.10.2019 02:07 от
      SupaDupa

    • Death Stranding

      10438
      09.10.2019 02:07 от
      Softik

    • PS4 vs. Xbox One vs. Switch vs. PC

      38821
      09.10.2019 02:04 от
      Lordsky

    Компания Blizzard Entertainment оказалась в эпицентре громкого скандала после того, как на год запретила профессиональному игроку в Hearthstone из азиатского региона принимать участие в официальных турнирах и лишила его всех возможных призовых. Инцидент произошел в воскресенье, но в западный интернет выбился с небольшим опозданием и разросся сейчас до огромных масштабов.

    Все началось с того, что профессиональный игрок в Hearthstone, выступающий под ником Blitzchung, появился в эфире официального стрима после матча на турнире Grandmasters и выразил поддержку протестующим в Гонконге, прокричав во время интервью слова «Освободите Гонконг! Революция нашего века!».

    Парень надел на лицо маску, похожую на те, в которых протестующие выступают на улицах. Недавно правительство Гонконга попыталось ввести запрет на появление в подобных масках и пригрозило нарушителям тюрьмой, поэтому ведущие трансляции быстро спрятали свои головы под стол, а шоу моментально ушло после лозунга от игрока на рекламу.

    Позже выяснилось, что после запуска рекламного блока ведущие посмеялись и попросили геймера повторить высказывание на мандаринском. В результате Blizzard разорвала с ними сотрудничество.

    Протесты в Гонконге продолжаются уже много месяцев. Изначально они вспыхнули на фоне рассмотрения закона об экстрадиции — решения местных властей о передаче нарушителей китайского законодательства для судебных разбирательств в Китай. Под натиском общественности законопроект отозвали, но ожесточенные схватки протестующих с полицией привели к новым требованиям. Сегодня активные жители Гонконга выступают против «полицейского беспредела», «преступной власти» и «влияния Китая».

    Для Blizzard, в свою очередь, китайский рынок крайне важен — ей разрешено там работать на особых условиях, ее игры пользуются в регионе огромной популярностью, поэтому она и отреагировала жестко на высказывание прогеймера в Hearthstone, ассоциировавшего себя с протестами против Китая. Однако в попытках рассчитать потенциальные последствия для своих китайских деловых интересов, Blizzard не учла реакцию западного игрового сообщества, которое в большинстве своем встало на сторону Blitzchung и начало обвинять компанию в ущемлении прав и свобод. В социальных сетях Blizzard называют «китайской подстилкой», обвиняют в наплевательском отношении к своей аудитории и потери связи с реальностью.

    В официальном заявлении представители издательства сослались на правила соревнований, согласно которым игрокам запрещено участвовать в любых действиях, «способных нанести вред публичной репутации компании, оскорбляют часть общественности или иным образом портят имидж Blizzard».

    Комментируя свои действия, киберспортсмен ответил следующее:

    «Как вы знаете, сейчас у меня на Родине происходят серьезные протесты. В последние несколько месяцев я вложил столько усилий в это социальное движение, что иногда даже не мог сосредоточиться на подготовке к игровому матчу. Я осознаю, что означает мое действие во время трансляции. Оно может доставить мне массу неприятностей. Но я считал своим долгом что-то сказать по этому вопросу», — пояснил он.

    Дальше события начали развиваться стремительно. Reddit буквально вспыхнул как спичка — игроки массово обвиняют Blizzard в продажности и «прогибе под Китай», считая это неправильным поступком для американской корпорации, и говорят, что больше не будут играть в игры компании. Некоторые пишут такие сообщения прямо в службу поддержки.

    «Старая Blizzard бы так не поступила. От Blizzard ничего не осталось — теперь это Activision, которой нужны китайские деньги».

    «Поддерживаю Гонконг. [….] Китай!»

    Blizzard оказась в эпицентре жуткого скандала - компания очень сильно разозлила игровое сообщество

    «Китайские соски».

    «Как можно поддерживать Китай, этот кошмарный режим, где людям блокируют интернет и запрещают увлекаться тем, что им интересно».

    «Я был с вами больше двадцати лет, но больше не могу помогать существованию компании, затыкающей своим игрокам рты и подавляющей стремление граждан к свободе».

    «Удаляю все аккаунты. Прощай, Blizzard», — пишут геймеры.

    Западные пользователи также начали рисовать логотипы Blizzard на фоне китайского флага и предлагать получившийся вариант в качестве официального символа компании. Пост с изображением ниже собрал на момент написания заметки больше пятидесяти тысяч апвоутов.

    Blizzard оказась в эпицентре жуткого скандала - компания очень сильно разозлила игровое сообщество

    В ответ Blizzard закрыла главную страницу своего официального сабреддита, чего не происходило даже в прошлом году после фиаско с Diablo Immortal и последовавшего за этим народного гнева. Позже страницу разблокировали, где сейчас сплошной негатив.

    Бывший пиарщик Blizzard Кевин Хоудестад написал, что не все сотрудники компании разделяют позицию руководства по наказанию Blitzchung и лишению его всех призовых. Он разместил на своей странице в Twitter фотографию, где показано, как кто-то уже заклеил высеченные перед офисом разработчиков слова «думай глобально» и «каждый голос имеет значение».

    Геймеры тем временем уже планируют провести флешмоб на фестивале BlizzCon 2019 — хотят разозлить Blizzard футболками и плакатами со слоганами в поддержку Гонконга. Другие игроки просто сдают билеты на мероприятие.

    Стоит отметить, что у позиции компании есть и защитники, указывающие на то, что технически поступок Blitzchung можно считать нарушением правил, но таких меньшинство.

    Гневные темы на Reddit собирают тысячи и десятки тысяч голосов. Как Blizzard будет успокаивать общественность, пока непонятно. Эксперты отмечают, что она «еле отмылась» после анонса Diablo Immortal, а теперь на нее накатила новая невероятно сильная и негативная волна, в борьбе против которой она пока проигрывает.


    Источник