NYT: к дестабилизации Европы причастно одно подразделение ГРУ

Это утверждают западные спецслужбы

Запад считает, что к дестабилизации Европы причастно Главное управление Генштаба России. К попытке госпереворота в Черногории, «кампании по дестабилизации» в Молдавии, а также к отравлениям болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании причастно одно и то же подразделение ГРУ, пишет газета The New York Times со ссылкой на сотрудников разведки в четырех западных странах.

До сих пор эти инциденты расследовались как отдельные, несвязанные между собой эпизоды. Теперь агенты служб безопасности в странах Запада уверены, что эти операции являются частью скоординированной и спланированной «кампании по дестабилизации Европы», отмечает издание.

Группа, известная как Unit 29155, действовала по меньшей мере десять лет, однако западные спецслужбы вычислили ее только недавно. Остается неизвестным, как часто мобилизуется подразделение. Впервые на деятельность российской группы обратили внимание в 2016 году после неудавшегося госпереворота в Черногории.

Подразделение размещается в московской штаб-квартире учебного центра специального назначения. Его сотрудники участвовали в афганской и чеченских войнах, а также в конфликте на Украине.

Источник